ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Инструкция разработана с учетом использования сусловарочного котла. Если вы будете использовать автоматическую пивоварню, внесите температурные паузы в контроллер вашего оборудования. Следуйте инструкции к пивоварне для приготовления сусла. При использовании другого оборудования вам потребуется внести необходимые корректировки.
- Подготовьте 32 литров воды (гидромодуль 1:4). Нагрейте ее до значений первой паузы (в зависимости от температуры солода вам может потребоваться скорректировать эту температуру на 1-2°С выше).
- Подготовьте около 36 литров воды температурой 78-80°С для дальнейшев промывки дробины.
- Внесите солод в воду, хорошо перемешайте затор (не забывайте перемешивать каждые 5-10 минут для лучшей экстракции). Выдержите все указанные в рецепте температурные паузы.
- После паузы осахаривания (65°С) сделайте йодную пробу. Смешайте каплю йода с каплей сусла, если йод не синеет (йодная проба отрицательная) – осахаривание завершено. Положительный результат йодной пробы означает, что паузу нужно продлить до момента отрицательного результата пробы.
- Отфильтруйте сусло, минимизируя контакт с воздухом (например, используя силиконовый шланг). До того момента, пока сусло не станет прозрачным, возвращайте его в заторный бак. Промойте дробину заранее подготовленной водой до достижения примерно 58 литров (количество промывной воды зависит от характеристик вашего оборудования).
- Доведите сусло до 100°С и кипятите необходимое время. Внесите все ингредиенты в указанном порядке в рецепте.
- Охладите сусло до 18 °C, перелейте в ферментер и внесите дрожжи.
- После окончания брожения разлейте пиво по бутылкам, добавив декстрозы/ праймера в расчете 7 - 9 грамм на один литр. Оставьте бутылки при комнатной температуре. Через 7-14 дней поставьте бутылки в холодильник. Через сутки можно приступать к дегустации.